12 ott 2010

INVITO A CENA



Qualcosa di quello che leggerai è verosimile, abbastanza è veritiero, tanto è vero. Sta a te naufrago capire come catalogare il tutto :-).

Buona lettura.





Com'è che sono al lavoro vicino al mio banco di cucina?


Non mi ero ripromesso mai più per una donna? Mai più passare le ore ad ingegnarmi per preparare uno di quei piatti speciali che ho appreso frequentando per anni chef e cucine? Ed invece eccomi di nuovo qui, il coltello a punta nella mano destra e nella sinistra l'arancia che deve diventare il secondo cestino/contenere per i gamberetti in salsa rosa. L'abitudine ormai l'ho persa nel preparare questi "gioiellini" e lo so che Enzo si vergognerebbe di me per come ho maltrattato i primi agrumi, però a mia discolpa posso sempre ricordare che avevo detto mai più e sono passati degli anni da quel giorno, tanti anni. D'altronde la manualità non è una merce che si acquista al mercato, per fortuna le arance si e ne avevo presa prudentemente qualcuna in più, immaginavo che non sarei stato subito in grado.


Devo ammettere però che ho avuto una buona idea a far partire sin d'ora un tappeto musicale fatto di smooth jazz, è rilassante e mi fa lavorare tranquillo. Mi sa che sarà il vero piatto forte della serata, altro che le mie pietanze 


La tavola è stata imbandita da tempo. Quello era il mio "mestiere" e il mix tra il geometra e maitre ha sempre sortito un gran bel risultato. La tovaglia cade perfettamente sui quattro lati ed è praticamente immacolata, d'altronde adoro questo colore.
I tovaglioli, rigorosamente di stoffa, sono stati piegati con cura, ma ho evitato forme strane, è un invito a casa e non una cena di gala al ristorante, l'eleganza è data in questo caso dalla semplicità e dai piccoli dettagli nascostoi, come l'idea dei petali di rosa sul sparsi in giro, geniale e mi stuzzica altre fantasie, che però è il caso di tenere a bada per il momento 
Le posate le ho sistemate come da galateo. Ci tengo anche se mangio da solo, figuriamoci oggi e poi mi piace l'angolo che formano con i bicchieri, un 45° perfetto, che razza di geometra sarei altrimenti se non curassi questi dettagli? 
Ho evitato candele e fiori come centro tavola, non sarebbero stati funzionali, ma soltanto inutili e ingombranti ostacoli alla vista. Di certo giocherò con le luci per creare la giusta atmosfera, ma senza esagerare. D'altronde preparerò i piatti in maniera speciale, voglio che si veda tutto il lavoro che sto facendo, la penombra mi penalizzerebbe.


Avevo detto mai più e invece eccomi qui, maniacale come non mai a preparare antipasti e guarnizioni.
I crostini per le alici marinate, la fetta di pane tostato per il salmone affumicato con riccioli di burro da servire al momento, il pinzimonio con un battito finissimo di olive nere e cipolle da cospargere sul pesce spada, paté di olive nere per accentuare i sapori. 
In frigo poi, fanno già bella figura i frutti di mare crudi da servire al momento, chissà se le piacciono le ostriche? E meno male che mi sono ricordato del panno bagnato per mantenerle fresche e non far impregnare del loro odore le rose che ho ricavato con la buccia dei pomodori, perfette centro piatto per gli antipasti.
La salsa rosa? E' in fresco, di fianco all'insalata di mare da servirsi in una ciotola che creerò con delle foglie di lattuga.
Tutto ciò che concerne gli antipasti è ormai ben definito e pronto da impiattare.


Mai più. 

I bei ricordi non si sporcano e se ad ad essi se ne sovrappongono degli altri si corre questo rischio. Ogni storia deve avere uno sviluppo tutto suo, che non deve ricalcare ciò che c'è stato nel passato. Gli schemi sono per le persone senza fantasia, per nulla spontanee. Forse anche per questo sono qui a preparare il tutto da solo, la scorsa volta "l'aperitivo" fu eccezionale, ma non voglio crearmi aspettative per la serata, meglio quindi non avere compagnia. Forse il dessert potrebbe avere lo stesso sapore o perlomeno simile. 


I gamberoni sono sgusciati e pronti per essere dovutamente rosolati nel burro, condimento per il mio linguino che è a dir poco eccezionale eccezionale e che mi ha sempre fatto fare una bella figura, anche quando ho regalato la ricetta.
Però in quelle circostanze ho sempre "volutamente dimenticato" l'ingrediente finale, "il tocco degli angeli", come lo chiamava lo chef. Gli promisi che sarebbe stato tramandato solo per linea maschile, chissà se lo suggerirò mai.


Il Greco di Tufo è davvero arrivato a temperatura e cucinare avendone bevuto un bicchiere, mentre massaggiavo qualcosa mi ha reso davvero tutto molto più leggero. Altre due bottiglie chiedono solo di essere stappate, le ho comprate da un'azienda vinicola poco conosciuta ma è un prodotto eccezionale e poi a me piace da morire.


Allora ricapitoliamo.

Gli antipasti sono pronti e solo da impiattare.
La base per la pasta chiede solo di essere riscaldata per completare la cottura nella padella.
La tavola è un'amore.
L'atmosfera sarà creata ad arte e la playlist può continuare ad risuonare per ore.

Ok, tutto è pronto, solo il tempo di ripulire la cucina e far cambiare aria a quest'ambiente e la casa è davvero in ordine, perfetta per la serata. 

Cosa manca?

Nulla, la doccia è stata più che veloce, la camicia azzurra di maglina e il jeans stinto indossati sono perfetti, le sneakers bianche comode pronte, tutto è ad hoc per l'occasione.

Cosa devo.............


DRIIIIIIIIIIN DRIIIIIIIIIIN


E' arrivata, ora non ho più tempo per preparare nulla, che la magia abbia inizio.







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SOTTOFONDO MUSICAL

14 commenti:

  1. TRATTI DA FACEBOOK

    Angie

    mamma mia , hai fatto un post stupendoooo..... a che ora devo essere li...??? ahahaha...bacioni

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  2. DOMANDA:

    Ma alla fine i piatti chi li lava?

    :-)

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  3. Atmosfera a dir poco magica . Menù allettante, compagnia fantastica.
    Buona cena Guardiano e che le danze abbiano inizio ! anna

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  4. mi inviti a cena guardiano? menu' eccellente , compagnia piacevole , musica soft.. per un ballo finale tet a' tet..sei unico .... ciao eyesgreen ...bacio..

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  5. Devo dire che per ricevere così tanti inviti a cena ho dovuto attendere 41 anni, ma mi sa che è solo merito del menù e di Mario Biondi che sto riscuotendo tanto successo. :-)

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  6. Non ho mai ricevuto un invito del genere ma mi piacerebbe...questo è sempre toccato a me farlo..
    tipo sera di S.Valentino...cena a lume di candela...si presenta con 3 ore di ritardo...sai cosa è successo?!...che ho finito le candele!!!
    adesso chi vuole una cena romantica con me..deve fare un invito uguale uguale come quello descritto da te...poi magari i piatti li lavo io...lui li asciuga...dopo magari ci faremmo le coccole..davanti un bella coppa di panna e fragole................bellissimo,coinvolgente...superi sempre te stesso!!!

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  7. comunque i piatti possono anche aspettare............................:-P

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  8. Io credo che in tutti i casi le situazioni debbano nascere spontanee e l'ho anche scritto, ripetersi o pretendere vuol dire non aver capito nulla dell'amore e dei suoi meccanismi.
    Non si può chiedere a un uomo a una donna di preparare una cosa che non è nelle loro corde o che non sanno nemmeno come si fa. Rimane invece come una cosa estremamente stupida non sparare ogni cartuccia in proprio possesso per conquistare la propria metà o quella si presume sia tale

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  9. Non posso aggiungere il resto del dialogo che si è sviluppato su facebook. La mia bacheca è aperta e basta sbirciare. :-)

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  10. Dopo il video di Haiti..:-( ...(non commentato volutamente, le immagini parlano da sole)
    avevo bisogno di un pò di leggerezza.:-)
    un buon bicchiere di vino
    e della buona musica.
    buona serata a tutti

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  11. Mi ricordavo che mi era piaciuto leggerla,
    anche se adesso visto l'ora e il rientro da lavoro, il panino mangiato poteva aspettare....
    sniff sniff qualche ostrica e le alici marinate con i crostini??....no ? troppo tardi ?
    va bene,mi mangerò una mela.....
    :-))))
    ciao ciao
    nonnina

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  12. Mi e' venuta fame...... in tutti i sensi!!!!!
    ah ah ahahahah....... ah ahahahahahah......

    Eretica

    RispondiElimina

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